क्या आपको है गेहूं से एलर्जी ? ये है आपके लिए उपयोगी सलाह

नई दिल्लीः यदि आपको गेहूं की एलर्जी है तो आपको गेहूं युक्त हर भोजन से बचने की आवश्यकता है क्योंकि गेहूं का प्रोटीन (ग्लूटेन) आपकी एलर्जी को बढ़ा सकता है। इसमें सख्त परहेज विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। यदि आप ज़्यादा मात्रा में गेहूं के बने आइटम नहीं खा सकते हैं तो ये आपके लिए और भी चीज़ें हैं जिन्हें आप अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं।

एक आहार विशेषज्ञ आपके गेहूं मुक्त आहार के साथ आपको गाइड कर सकता है। वे आपको बता सकते हैं कि किन खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए, उपयुक्त विकल्प खोजने में आपकी मदद कर सकते हैं।

क्या है ग्लूटेन? क्या इससे बचना चाहिए ?:
ग्लूटेन एक प्रोटीन है जो गेहूं में पाया जाता है। गेहूं से एलर्जी होने का मतलब यह नहीं है कि आपको ग्लूटेन से बचना चाहिए। सबसे पहले तो ये ज़रूरी है कि आप अपनी जांच करवाएं की आपको गेहूं की एलर्जी है या उसके प्रोटीन ग्लूटेन की। अधिकांश गेहूं वाले उत्पाद ग्लूटेन मुक्त होते हैं जब तक कि उनमें राई, जौ न हो। यदि आपको ग्लूटेन से बचना है तो आपको डॉक्टर या आहार विशेषज्ञ सलाह दे सकते हैं।

गेहूं कहाँ पाया जाता है?:
गेहूं एक अनाज है और कई खाद्य पदार्थों का मुख्य घटक है जैसे: ब्रेड, चपाती, नान ब्रेड, नाश्ता अनाज, बिस्कुट, पटाखे, क्रम्पेट, स्कोन, पेनकेक्स, वेफर्स, केक, पिज्जा, पास्ता, पेस्ट्री और यॉर्कशायर पुडिंग। यह कई सुविधाजनक खाद्य पदार्थों में भी पाया जाता है जैसे सूप, सॉस, मसाले, माल्टेड पेय, प्रोसेस्ड मांस, पके हुए/ब्रेड मांस और मछली, और तैयार भोजन।

गेहूं एलर्जी खाद्य पदार्थों से बचने के लिए निम्नलिखित सभी प्रकार के गेहूं हैं और इनसे बचने की आवश्यकता होगी:
हाइड्रोलाइज्ड गेहूं प्रोटीन
संशोधित गेहूं स्टार्च
सूखी रोटी
सूजी
गेहु का भूसा
गेहूं का आटा
गेहूं के बीज
चोकरयुक्त गेहूं

गेहूं मुक्त विकल्प:
ऐसे कई गेहुं-मुक्त विकल्प हैं जिनका उपयोग आप गेहुं के विकल्प के रूप में कर सकते हैं जो आपके भोजन को विविधता प्रदान करेगा या बेकिंग में उपयोग किया जा सकता है, और आपको अपने आहार से आवश्यक सभी पोषक तत्व प्राप्त करने में मदद करेगा।

अब बहुत सारे गेहूं-मुक्त उत्पाद खरीदने के लिए उपलब्ध हैं:
बेक किए गए सामान जैसे ब्रेड, ब्रेडक्रंब, केक, अनाज, क्रैकर्स, क्रिस्पब्रेड, राई क्रैकर्स, ओटकेक, कॉर्न केक, राइस केक, पास्ता, पिज़्ज़ा बेस
अनाज: ऐमारैंथ, जौ, मक्का, मक्का / पोलेंटा, बाजरा, जई, क्विनोआ, चावल, राई, ज्वार
आटा: जौ, बीन, एक प्रकार का अनाज, कैरब, नारियल, मक्का, चना, मूंगफली (जैसे मूंगफली, बादाम), दाल, बाजरा, जई, मटर, आलू, चावल, सोया, टेफ, टैपिओका
गुच्छे: ऐमारैंथ,जौ,बाजरा,चावल, सोया
अन्य विकल्प उपलब्ध हैं, जैसे ग्रेवी, बेकिंग पाउडर, ब्रेडक्रंब या बैटर में मछली और मांस, लेगर/बीयर, तैयार भोजन, सोया सॉस, सूप, सॉस, प्रोसेस्ड मांस (जैसे सॉसेज, बर्गर)

उपयोगी सलाह:
ब्रिटिश डायटेटिक एसोसिएशन की रिपोर्ट के अनुसार-
बारीक पिसे हुए कॉर्नफ्लेक्स ब्रेडक्रंब का एक अच्छा विकल्प हैं।
सॉसेज में अक्सर रस्क होता है इसलिए लेबल की जांच करें और सुपरमार्केट, कसाई और किसानों के बाजारों में उपलब्ध गेहूं-मुक्त उत्पाद खरीदें।
ग्रेवी: वेजिटेबल स्टॉक या व्हीट-फ्री स्टॉक क्यूब्स ट्राई करें और कॉर्न फ्लोर के साथ गाढ़ा करें, या व्हीट-फ्री इंस्टेंट ग्रेवी का इस्तेमाल करें। अगर थोड़ा सा रंग चाहिए तो ग्रेवी ब्राउनिंग डालें।
पास्ता: गेहुं रहित पास्ता नियमित पास्ता की तुलना में पकने में कम समय लेता है और बहुत देर तक पकाने पर टूट जाता है। गेहूं से मुक्त पास्ता अनाज जैसे मकई, चावल, क्विनोआ या फलियां (बीन, मटर, मसूर) के आटे से बनाए जाते हैं।
बियर और लेज़र ज्यादातर जौ से बनाए जाते हैं। हालांकि, कुछ बियर जौ और गेहूं के मिश्रण से बनाई जाती हैं और कुछ यूरोपीय बियर गेहूं से बनाई जाती हैं। अब कई ग्लूटेन-मुक्त और गेहूं-मुक्त बियर भी उपलब्ध हैं। (हमेशा लेबल की जांच करें।)

गेहूं कई ऐसे खाद्य पदार्थों में पाया जाता है जो आमतौर पर रोजाना खाए जाते हैं, इसलिए इसे बाहर करना थोड़ा कठिन लग सकता है। लेकिन सौभाग्य से बहुत सारे गेहुं-मुक्त विकल्प हैं, इसलिए गेहुं-मुक्त आहार के लिए आहार की विविधता को सीमित करने या पोषक तत्वों के सेवन से समझौता करने की आवश्यकता नहीं है। गेहूं से एलर्जी होने का मतलब यह नहीं है कि आपको ग्लूटेन से बचना चाहिए – अपने डॉक्टर या आहार विशेषज्ञ से पूछें। पैकेज्ड खाद्य पदार्थों पर लेबल की जाँच करें और ये सुनिश्चित करें कि क्या आप बाहर खा रहे हैं। गेहूं मुक्त विकल्पों का उपयोग करने से आपको आवश्यक सभी पोषक तत्व प्राप्त करने में मदद मिलेगी। एक आहार विशेषज्ञ सुरक्षित रूप से गेहूं मुक्त आहार का पालन करने में आपकी सहायता कर सकता है।