नई दिल्लीः अक्सर हम फल तो खाते हैं लेकिन उनके छिलके को ज्यादा अहमियत नही देते और फेंक देते है। लेकिन अगर आप फल का सेवन करते हैं तो उनके छिलकों को मत फेंके। क्योंकि इन छिलकों के भी कई फायदे हैं। एक शोध में इस बात की पुष्टि हुई है कि फलों के छिलके कई बीमारियों में औषधि की तरह कार्य करते हैं। फल-सब्जी के छिलके दिल की बीमारी, डिप्रेशन ही नही यहां तक कि आपकी त्वचा का भी ख्याल रखते है। इनके इस्तेमाल से आप अपनी त्वचा दागरहित और खूबसूरत बना सकती हैं। चलिए आपको बताते है कि कुछ फलों और सब्जियों के बारे में जिनके छिलके आपके बेहद काम आ सकते हैं।
आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता है और यह लगभग सभी को पसंद भी होती है। लेकिन हम इसकी सब्जी बनाते वक्त भी आलू के अदंरूनी भाग का इस्तेमाल करते हैं और छिलके को फेंक देते है। एक शोध में यह बताया गया है कि आलू से पाचन तंत्र की समस्याओं को दूर किया जा सकता है। आलू में जिंक, आयरन, विटामिन-सी, पोटैशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसलिए हो सके तो आलू को बिना छिले ही इसका उपयोग करें। ऐसे ही केले का छिलका भी आपके लिए बेहद फायदेमंद होता है। एक रिसर्च में बताया गया है कि केले के छिलके में फील गुड हार्मोन सेरोटोनिन होता है जो उदासी को दूर करता है। इसके साथ ही इसमें ल्यूटिन नाम का एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जिसके चलते यह मोतियाबिंद के लिए लाभकारी होता है। इसके लिए आप केले के छिलके को दस मिनट तक साफ पानी में उबालें और ठंडा होने पर इसे छानकर पी सकते हैं।
यह भी पढ़ें-फसल बीमा योजना के 5 साल पूरे, पीएम मोदी ने कहा, करोड़ों किसानों को हुआ फायदा
वहीं नाशपाती स्वाद में जितना अच्छा होता है, सेहत के लिए भी उतना ही लाभकारी होता है। नाशपाती में विटामिन सी और फाइबर होता है। नाशपाती को छिलके समेत खाने से पेट और लिवर रोग की बीमारियां दूर हो जाती है। इसके अतिरिक्त संतरे और मौसम्मी का सेवन भी छिलकों के साथ ही करना चाहिए क्योंकि इनमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है। यदि आपको छिलके समेत ये फल अच्छे नही लगते तो आप इनका जूस निकालकर भी पी सकते हैं। इसी तरह कद्दू के भी छिलके समेत सब्जी पकाकर खाने से कैंसर जैसी बीमारी को दूर रखा जा सकता है। एक शोध के मुताबिक कद्दू के छिलके में बीटा कैरोटीन फ्री-रैडिकल्स का खात्मा कर कैंसर से बचाव करता है। इसके साथ ही इसके सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी इजाफा होता है। लहसुन के इस्तेमाल से हृदयरोग, स्ट्रोक की समस्या दूर हो सकती है। लहसुन में फिनायलप्रॉपेनॉयड नाम का एंटीऑक्सीडेंट होता है। इसलिए रोजाना सुबह खाली पेट लहसुन की दो कलियां छिलके समेत खाने की आदत डालें और कई बीमारियों को खुद से दूर रखें।